Закон о национализации нефтяной промышленности

Закон о национализации нефтяной промышленностиВплоть до принятия закона о национализации нефтяной промышленности в Иране в 1951 г. производственная мощность крупнейшего в мире нефтеперерабатывающего завода в Абадане неуклонно увеличивалась. В 1950 г. завод давал нефти в 25 раз больше, чем нужно было для удовлетворения внутренних потребностей Ирана. Расширяя завод, АИНК стремилась закрепить за собой нефтяные рынки в Восточном полушарии, особенно в слаборазвитых странах Азии. Кроме того, английский империализм хотел обеспечить горючим военно-морской и военно-воздушный флоты, предназначенные для охраны основных имперских коммуникаций и «поддержания порядка» в колониальных и зависимых странах Азин и Африки.......

Строительство второго по величине нефтеперерабатывающего завода на Ближнем Востоке в Рас Танура (Саудовская Аравия) было непосредственно вызвано военно-стратегическими соображениями американского империализма, а сооружение нефтеперерабатывающего завода в Адене — тем, что в 1951 г. «Бритиш петролеум К» потеряла контроль над Абаданским заводом.

До 1948 г. развитие как нефтедобывающей, так и нефтеперерабатывающей промышленности во всех странах Ближнего Востока контролировалось исключительно членами картеля и КФП. В дальнейшем монопольное положение картеля под влиянием роста национально-освободительного движения в странах района, с одной стороны, и экспансии некартелированных компаний — с другой, было несколько подорвано. Особенно важно, что ослабли позиции картеля в основном районе его деятельности — в странах Персидского залива.

Картель вынужден был высвободить часть ранее захваченных им площадей и согласиться на передачу их, а также других «свободных» участков в концессии независимым от него компаниям. В некоторых новых компаниях-концессионерах представлен и национальный капитал ближневосточных стран. В результате в 1951—1957 гг. доля концессий, контролируемых «большой семеркой», сократилась с 87,6 до 75,4, хотя общая площадь концессий в странах Ближнего Востока за этот период увеличилась на 0,5.

В 1948 г. капитал, не связанный с Международным нефтяным картелем, контролировал лишь 0,3 нефтедобычи на Ближнем Востоке. При этом национальный капитал стран района вообще не участвовал в то время в разработке нефтяных ресурсов. К началу 1961 г. добыча нефти на месторождениях, неподконтрольных картелю, осуществлялась уже в Египте, в Нейтральной зоне между Кувейтом и Саудовской Аравией, Турции, Израиле, Иране и Ираке.

Закон о национализации нефтяной промышленности
Оцените статью

Похожие записи:

Официальные скидки
В первые годы после введения принципа «равного» раздела прибылей официальные скидки со справочных це...
Позиции других компаний
Правительство королевского полуколониального Ирака было послушным исполнителем воли империалистическ...
Объем нефтедобычи
Рост значения ближневосточной нефти на мировом капиталистическом рынке происходил наряду и в результ...
Сдвиги в странах Ближнего Востока
Перед авторами стояла и другая задача — показать глубокие социально-экономические сдвиги странах Бли...

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий