Русская нефть

Русская нефтьВо время обсуждения вопроса о ценах на нефть стал очевиден провал антисоветской провокации членов картеля, и прежде всего американской монополии «Стандард ойл К° », обвинившей СССР в демпинге нефти и подрыве цен на рынке. Как заявил руководитель Совета по нефти Лиги арабских стран М. Салман, утверждения нефтяных компаний о том, что «дешевая» русская нефть создает угрозу для рынков, неубедительны. Министр нефтяной промышленности Венесуэлы АльхЬонсо высказался не менее категорично: «Я убежден, что Советский Союз продает свою нефть на экономически разумной основе. Продажа советской нефти за пределы коммунистического блока отнюдь не мешает нам». Бейрутская газета «АнНида» писала в те дни: «Утверждения о советской конкуренции в области нефти являются империалистическим маневром западных компаний, направленным на то, чтобы лишить арабские страны их прав и доходов от нефти».......

Несмотря на эти очевидные недостатки, в целом работа и решения Бейрутской конференции имели положительное значение для ближневосточных стран. Они были встречены империалистами с тревогой и раздражением. «Файненшл тайме» вынуждена была признать: «Общее впечатление от конференции. заключается в том, что нефтяные компании находились в обороне. Арабы чувствуют, что их позиции становятся сильнее». «Санди тайме» пророчествовала: «Вторая арабская нефтяная конференция, по-видимому, знаменует начало бурного периода в отношениях между западными нефтяными компаниями и арабскими правительствами».

16—21 октября 1961 г. в Александрии состоялась Третья арабская нефтяная конференция. В ней не приняли участие два члена Лиги арабских стран — Тунис и Ирак. На конференции широко были представлены делегации наблюдателей от СССР, Румынии, Югославии, Венесуэлы, Мексики, Аргентины, Индонезии, США и других стран, а также от многих иностранных нефтяных компаний. Участники конференции приняли десять резолюций. Большое значение имело обращение конференции к арабским странам, призывавшее их приложить больше усилий с целью принять участие в капиталовложениях нефтяных компаний и управлении ими. Одна изрезолюций конференции выражала единодушную поддержку требованию Временного правительства Алжирской Республики на суверенитет алжирского народа над нефтяными богатствами Сахары. На конференции в Александрии провалилась провокационная вылазка Э. Бустани, пытавшегося запугать арабские страны экспортом советской нефти.

Русская нефть
Оцените статью

Похожие записи:

Деятельность национального капитала
Деятельность национального капитала стран Персидского залива во время второй мировой войны несколько...
Закон о национализации нефтяной промышленности
Вплоть до принятия закона о национализации нефтяной промышленности в Иране в 1951 г. производственна...
Распадение прибавочного продукта
Таким образом, при тождестве общих закономерностей, а в известной мере и форм распадения прибавочног...
Иранское правительство
В конце августа 1954 г. правительство заключило соглашение с Международным консорциумом по вопросу о...

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий