Предательство интересов народа

Предательство интересов народаЭто соглашение было с возмущением встречено иранской общественностью и расценено как предательство интересов народа. Национальная буржуазия и созданный Мосаддыком в октябре 1949 г. Национальный фронт повели яростную кампанию против Дополнительного соглашения как в стенах меджлиса, так и вне его. Тем временем движение масс после некоторого спада в 1947— 1948 гг. вновь усилилось осенью 1949 гв связи с выборами в меджлис XVI созыва и продолжало нарастать в 195о г.......

Руководствуясь корыстными побуждениями изгнать АИНК и заполучить иранскую нефть, американские империалисты также выступили против соглашения. Однако они никогда не предполагали, что движение против АИНК приведет к национализации нефтяной промышленности.

Еще в 1947 г. американский посол в Тегеране заявил правительству Ирана о желании Соединенных Штатов приобрести всю английскую долю акций и предлагал пересмотреть концессию АИНК для создания или американо-иранской или англо-американо-иранской нефтяной компании.

В первое время группа Мосаддыка, опираясь на быстро растущее в стране недовольство соглашением и на поддержку американцев, потребовала от АИНК половины прибылей. Лишь осенью 1950 г. Мосаддык выдвинул лозунг национализации. В конце концов меджлис в январе 1951 г. отказался ратифицировать Дополнительное соглашение. Масла в огонь подлило соглашение «Арамко» с Саудовской Аравией об установлении принципа «50: 50».

А волна антиимпериалистического движения в Иране нарастала все сильнее. Митинги начали организовывать и левые силы, потребовавшие не только безвозмездной экспроприации концессии АИНК, но и предоставления свободы деятельности демократическим организациям и разрыва военных соглашений с США.

28 апреля меджлис утвердил закон о порядке осуществления национализации, предложенный комиссией Мосаддыка. Согласно закону, иранское правительство должно было немедленно вступить во владение собственностью АИНК. Иран получал бесспорное право на все доходы от нефти и нефтепродуктов. В ст. 5 предусматривалось создание Иранской национальной нефтяной компании. Осуществление закона возлагалось на специальную, так называемую смешанную комиссию в составе депутатов обеих палат и министра финансов. Иран соглашался выплачивать компания справедливую компенсацию — до 25 своих будущих доходов от нефти.

Национальный фронт вопреки желанию народа отказался от законного права на безвозмездную конфискацию компании, которая за полвека своего хозяйничанья ограбила Иран на миллиарды долларов.

Предательство интересов народа
Оцените статью

Похожие записи:

Активы английских нефтяных компаний
Однако с конца 1958 г. в нефтяной политике страны произошли изменения. Были десеквестрированы активы...
Объединенная Арабская Республика
Серьезное значение проблемы нефти для ОАР определяется следующими моментами. На нефть в связи с край...
Группа политических деятелей
Во главе королевского Ирака стояла группа политических деятелей, поставленных у власти британским им...
Увеличение ставок
В результате забастовочной борьбы рабочих-нефтяников в обстановке широкого демократического движения...

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий