Позиции других компаний

Позиции других компанийПравительство королевского полуколониального Ирака было послушным исполнителем воли империалистических хозяев «Ирак петролеум К°». Позиции этой международной нефтяной монополии в самом центре организации Багдадского пакта, казалось, были прочнее, чем позиции других компаний в странах Персидского залива. Клика Нури Саида была теснее связана с «нефтяным империализмом», чем правящие круги соседей Ирака. К тому же, в отличие от Ирана и Саудовской Аравии, вся территория Ирака была захвачена в концессионные владения. иностранными нефтяными монополиями. Правительство королевского Ирака обращалось лишь с робкими просьбами к «Ирак петролеум К» отказаться от неразрабатываемых участков и повысить добычу нефти.......

Июльская революция 1958 г. смела проимпериалистический «черный режим» Нури Саида и на развалинах марионеточной монархии создала новую, политически независимую Иракскую Республику. При решающей поддержке народных масс, в том числе рабочих-нефтяников, Иракская Республика устояла против заговоров и мятежей, организованных внутренней и внешней реакцией, порвала с Багдадским пактом и «доктриной Эйзенхауэра», вышла из стерлингового блока и установила дружеские отношения с социалистическими странами, прежде всего с Советским Союзом.

Укрепив политическую независимость, Иракская Республика принялась за решение самой сложной задачи — завоевание экономической независимости. Важной составной частью этой задачи является разрешение проблемы нефти.

Нефтяная проблема — ив экономическом, и в политическом плане — остается одной из самых острых в республиканском Ираке, так как доходы от нефти — основной источник финансирования экономического развития страны. Сохраняя контроль над ИПК, британские монополии остаются важным политическим фактором в жизни Иракской Республики, главной позицией империализма в стране. Поэтому задача определения верного направления нефтяной политики и ее последовательного проведения в жизнь стала одной из самых главных для молодой республики задач уже на второй день после революции.

Обе буржуазные партии, входившие в Национальный фронт («Истикляль» и Национально-демократическая), а также коммунистическая партия отказались от требования национализации нефтяной промышленности, хотя оно содержалось в их программах с начала 50-х годов. В условиях контроля на мировом нефтяном рынке со стороны картеля, перепроизводства нефти, отсутствия у Ирака танкеров национализация могла бы вызвать ответную реакцию монополий — бойкот по «иранскому варианту» и даже прямую интервенцию империалистических держав. Все это могло бы нанести тяжелый экономический и политический ущерб еще не окрепшей республике.

Позиции других компаний
Оцените статью

Похожие записи:

Национализация концессий и других предприятий
Национализация концессий и других предприятий нефтяных монополий — членов Международного нефтяного к...
Египетское правительство
Во время суэцкого кризиса египетское правительство проводило последовательную антиимпериалистическую...
Нефтяные монополисты
В Ираке нефтяные монополисты уделяют сравнительно мало внимания контактам с местными деловыми кругам...
Концессионные отчисления
В-третьих (по счету, но не по значению), выплачивая княжествам огромные, сравнительно с численностью...

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий