Политика изоляции рабочих

Политика изоляции рабочихПопытки создать рабочую аристократию. Жестоко эксплуатируя рабочих, нефтяные компании в то же время ставят своей задачей превратить их еще в одну, уже третью по счету, социальную опору в ближневосточном обществе и тем самым укрепить свое положение в странах Персидского залива. В этих целях они проводят в жизнь хитроумную. политику изоляции рабочих-нефтяников от остальных трудящихся, путем подачек ставят нефтяников в привилегированное положение по сравнению с другими отрядами рабочего класса и пытаются противопоставить их всему рабочему классу и народам стран Персидского залива в целом.......

Этой же цели — стремлению создать рабочую аристократию — служат программы компаний по строительству для высококвалифицированных местных служащих и рабочих жилых домов для односемейного заселения с электричеством, водопроводом и канализацией. Программа «Ирак петролеум» предусматривает предоставление долгосрочного кредита в размере 90 стоимости дома и земельного участка работнику предприятия, признанно му, как пишет Д. Финни, «подходящим». Американский публицист А. Мейер в своей книге «Средневосточный капитализм» откровенно пишет, кому «Ирак петролеум» дает дома: «Если он рекомендован управляющим, если он имеет несколько лет удовлетворительного стажа» и т. д. О том, какая категория рабочих может пойти на такое строительство, говорит его стоимость — минимум 4 тыс. ф. ст. Рабочий должен сразу внести 10, т. е. 400 ф. ст., и затем выплачивать ежемесячную сумму, составляющую обычно не менее /з его заработка. В случае ухода рабочего из компании и невыплаты кредита дом забирается, а компания официально обязуется выплатить рабочему всю сумму его взноса. «Арамко» предоставила своим сотрудникам возможность приобретать дома стоимостью от 4 тыс. долл, и выше в рассрочку на 10 лет при условии «безупречной работы».

Империалисты рассчитывают на то, что, стремясь сохранить свое рабочее место и дом, пролетарий вряд ли будет ввязываться в борьбу против компании. Поэтомуто Д. Финни пишет, что, по мнению нефтяных компаний, такие рабочие будут содействовать «социальной стабильности».

О численности рабочей аристократии в Эль-Хасе и Киркуке можно судить по количеству построенных обеими компаниями домов. С 1951 по 1955 г. «Ирак петролеум» построила 1116 «бунгало». Количество заявок, поданных «Арамко» в 1957 г., составило 2786, из них было одобрено 1821. Следовательно, речь идет о сравнительно крупной прослойке рабочей аристократии среди местных рабочих и служащих этих нефтяных компаний.

Политика изоляции рабочих
Оцените статью

Похожие записи:

Сумма концессионных платежей
Общая сумма концессионных платежей странам Персидского залива, на территории которых осуществляется ...
Развитие концессионной нефтяной промышленности
Таким образом, послевоенное развитие концессионной нефтяной промышленности имело своим результатом д...
Адвокаты иностранных нефтяных монополий
Адвокаты иностранных нефтяных монополий и реакционные круги феодально-монархических стран Персидског...
Развитие нефтяной промышленности в странах Персидского залива
Развитие нефтяной промышленности в странах Персидского залива привело к значительным миграциям рабоч...

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий