Политическая забастовка рабочих-нефтяников

Политическая забастовка рабочих-нефтяниковТаков был тот фон, на котором разразилась грандиозная политическая забастовка рабочих-нефтяников «Арамко» в октябре — ноябре 1953 г. Рабочие добивались признания профсоюза, повышения заработной платы, улучшения условий труда и быта и ликвидации наиболее вопиющих фактов национальной дискриминации Во-первых, следует отметить ее массовость и организованность, а также стойкость рабочих. В забастовке приняли участие почти все местные рабочие —15 тыс. Они продолжали борьбу даже после того, как были арестованы их руководители — члены национального организационного комитета. Рабочие не испугались ни армейских и полицейских частей, ни угрозы локаута, ни репрессий. Работа была возобновлена лишь после того, как были освобождены арестованные и компания согласилась на удовлетворение отдельных требований забастовщиков.......

Во-вторых, забастовка имела аатиимпериалистический характер. Служащий «Арамко» М. Чини отмечает в своей книге «Нефтяник из Аравии», что забастовка была целиком антиамериканской.

В-третьих, забастовка была поддержана всеми трудящимися страны, значительной частью интеллигенции, мелкой и средней торговой буржуазией, чиновниками местной администрации и даже солдатами и полицейскими.

«Арамко» была вынуждена выполнить чисто экономические требования рабочих (8,5-часовой рабочий день, ежегодный оплачиваемый 14-дневный отпуск и увеличение заработной платы). События октября 1953 г. на нефтепромыслах в Эль-Хасе считаются самыми крупными и успешными действиями прогрессивных сил Саудовской Аравии против империалистов и их реакционных пособников внутри страны.

Летом 1956 г. нефтяники «Арамко» вновь поднялись на борьбу. На этот раз она с самого начала приобрела политический характер. Рабочие обратились с петицией к королю Сауду, в которой настаивали на признании свободной деятельности профсоюзов и ликвидации дискриминации в оплате труда. Они энергично протестовали против засилья американских империалистов в стране и поодления им срока аренды военно-воздушной базы в Дахране. О росте сознательности недавних бедуинов свидетельствует тот факт, что эти требования были выдвинуты на многотысячных демонстрациях, которыми рабочие встретили 9 июня приезд в Дахран короля Сауда. Рабочие добивались также установления в стране конституционного правления, легализации политических партий и организаций, проведения свободных выборов в парламент и освобождения политических заключенных. Борьбой саудийских нефтяников руководил Комитет представителей рабочих, созданный в 1953 г.

Руководство «Арамко» на этот раз испугалось еще больше. Под его влиянием 11 июня 1956 г. был издан королевский декрет о запрещении забастовок. Участникам забастовок и демонстрантам декрет угрожал тюремным заключением и ссылкой. Были проведены повальные аресты. Возмущенные рабочие объявили 17 июня всеобщую забастовку. Но ее жестоко подавили, а сотни активистов были брошены в тюрьмы.

Политическая забастовка рабочих-нефтяников
Оцените статью

Похожие записи:

Функционирование Иранской национальной нефтяной компании
Мосаддык видел свою задачу в том, чтобы заставить Англию признать факт национализации, обеспечить но...
Концессионные и арендованные площади
Картель хозяйничает на необозримых пространствах. Концессионные и арендованные площади «большой семе...
Нефтяные концессии
При рассмотрении перспектив расширения добычи нефти в Алжире не следует забывать, что алжирские нефт...
Ускорение экономического развития
Игнорировать необходимость такой борьбы, так же как и необходимость принимать какие-то меры для уско...

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий