Независимая Иракская Республика

Независимая Иракская РеспубликаВозможности, созданные революцией в Ираке, использованы далеко не полностью. Все еще не пересмотрено кабальное концессионное соглашение 1952 г. Независимая Иракская Республика вынуждена поддерживать официальные отношения с «Ирак петролеум К°» на базе договора, заключенного 9 лет назад полуколониальным Ираком.

Само правительство иной раз оказывается не до конца последовательным в осуществлении своей нефтяной политики. Так, в 1958 г. ИПК было предъявлено требование отказаться от неразрабатываемых площадей концессии, сопровождавшееся заявлением о том, что на освободившихся территориях будет организована добыча нефти национальными силами. В июле же 1960 г. правительство Иракской Республики обратилось ко всем заинтересованным компаниям и отдельным лицам с предложением заняться разведкой и добычей нефти в иракских территориальных водах в Персидском заливе, т. е. в районе, права на который были возвращены Ираку в декабре 1958 г. компанией «Басра петролеум». Орган национально-демократической партии газета «Аль-Ахали» выступила против предоставления концессий иностранным компаниям, считая, что это в корне противоречит политике, направленной на достижение экономической независимости.......

Со второй половины 1959 г. внутриполитическое положение в Ираке осложнилось. Начала поднимать голову реакция. В государственный аппарат вернулось немало чиновников, служивших при Нури Саиде. Некоторые из них восстановили старые связи с иностранными нефтяными монополиями. Ряд демократических организаций подвергся преследованию. В Ираке не прошло незамеченным, что гонения на демократические элементы усилились во время переговоров правительства с нефтяной монополией. Представители ИПК неоднократно выражали недовольство боевыми, антиимпериалистическими выступлениями трудящихся.

«Нефтяной империализм» не замедлил воспользоваться создавшейся обстановкой. В июле 1960 г. «Басра петролеум» в ответ на законное решение иракского правительства повысить экспортные пошлины на нефть в порту Басра нарушила концессионное соглашение 1952 г. и, явно шантажируя Ирак, прекратила добычу на своем главном месторождении Румейла. 9 августа американские компании-акционеры «Ирак петролеум К°», и Прежде всего ЭССО — филиал «Стандард ойл К», вопреки решениям Первой арабской нефтяной конференции, самовольно, без предварительных консультаций с правительством Ирака, значительно снизили экспортные цены на сырую нефть в порту Фао. За ними последовали остальные акционеры ИПК. Наконец, в конце августа 1960 г. представители «Ирак петролеум К°» прервали переговоры с иракским правительством. Все эти акции имели своей целью испытать его решимость защищать интересы страны.

Независимая Иракская Республика
Оцените статью

Похожие записи:

Национализация концессий и других предприятий
Национализация концессий и других предприятий нефтяных монополий — членов Международного нефтяного к...
Торговые фирмы
Подрядчики имеют небольшие заводы по производству строительных материалов и мебели, авторемонтные ма...
Нефтедобывающие страны
В результате сооружения и эксплуатации этих нефтепроводов в непосредственные взаимоотношения с Между...
Развитие народного хозяйства
Успехи советских пятилеток, быстрое восстановление в СССР разрушенного в годы второй мировой войны х...

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий