Нефтяной вопрос

Нефтяной вопросВ июле 1952 г. Мосаддык потребовал от меджлиса предоставить ему еще на полгода всю полноту власти, а от шаха — передачи функций руководства армией, угрожая в противном случае отставкой. Меджлис выразил ему вотум недоверия, и шах 18 июля сместил Мосаддыка и назначил премьером Кдвама эс-Салтане, стремившегося решить нефтяной вопрос в пользу империалистов и двора.

В то время Мосаддык был еще полон решимости доконца отстаивать свою программу. Национальный фронт призвал к забастовкам и демонстрациям протеста и пошел фактически на открытый союз с Национальным обществом борьбы против империализма, а по существу с Народной партией, которая, со своей стороны, призвала народ к действию. На короткий срок образовался единый антиимпериалистический фронт. Демонстрации в Тегеране, организованные левыми силами, прошли под лозунгами свержения монархии и образования республики. Испуганный Кавам подал в отставку и сбежал изстраны. 21 июля Мосаддык вновь стал премьером. Реакция потерпела поражение.......

Однако национальная буржуазия испугалась подъема народного движения, особенно антимонархических выступлений масс. Руководство Национального фронта сразу после 21 июля 1952 г. отказалось от сотрудничества с демократическими силами и, таким образом, предало народ.

Разобщенность антиимпериалистических сил роковым образом сказалась во время трагических событий в августе 1953 г. Весной и летом 1953 г. позиции Мосаддыка значительно ослабли. Перед лицом непрекращающихся антиправительственных заговоров он решил пойти на ограничение прав шаха и увеличение прерогатив меджлиса и правительства. Против этого выступили все правые силы: двор, феодалы, генералитет, военные чиновники, ду. ховенство, проанглийские и проамериканские торговопромышленные элементы, партия Багаи и организация Кашани, создавшая в меджлисе оппозиционную фракцию «Свобода». Национальный фронт оказался расколотым, а ряды реакции, напротив, сплотились. Тем не менее в начале августа Мосаддык сумел провести референдум по вопросу о роспуске старого меджлиса и, получив абсолютное большинство голосов, самостоятельно объявил о роспуске высшего законодательного органа страны.

15 августа 1953 г. шах отстранил Мосаддыка с поста премьера, обвинив его в незаконном роспуске меджлиса, и назначил вместо него генерала Захеди, а сам 16 августа вылетел в Рим. В тот же день Захеди попытался захватить власть, но неудачно. 17 и 18 августа в Тегеране и во всей стране было фактически безвластие. В этих условиях требовалось принять безотлагательные и решительные меры, чтобы не допустить победы иранской реакции.

Нефтяной вопрос
Оцените статью

Похожие записи:

Деятельность национального капитала
Деятельность национального капитала стран Персидского залива во время второй мировой войны несколько...
Доходы от нефти
Доходы от нефти и валютно-финансовая система стран Персидского залива. Уровень экономического развит...
Годовой доход
На основе этих данных Д. Стрэчи определяет годовой доход члена крестьянской семьи в Ираке в среднем ...
Экономия на основном капитале
Низкий уровень стоимости рабочей силы на Ближнем Востоке позволяет монополиям, помимо прямой и непос...

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий