Народ и правительство

Народ и правительствоЦК НПИ выпустил обращение, в котором предупредил народ и правительство Мосаддыка о грозящей опасности. По призыву Национального общества борьбы против империализма в Тегеране состоялись многочисленные демонстрации и митинги. Их участники требовали от Мосаддыка немедленно ликвидировать монархию и провозгласить демократическую республику, обеспечить свободу деятельности Народной партии, изгнать американскую военную миссию.......

В отличие от июльских дней 1952 г. Мосаддык отказался от поддержки масс. Он направил против народа полицию, которая стреляла в демонстрантов. В то же время участники мятежа 16 августа не были арестованы. Национальная буржуазия испугалась, что в такой напряженной обстановке победа народного движения неизбежно приведет к революции. Создалось положение, когда реакция шла на все, чтобы свергнуть правительство Национального фронта, а правительство оттолкнуло народ — единственную свою опору. С этого момента часы правительства Мосаддыка были сочтены. Его уже никто не мог спасти.

19 августа армия свергла правительство Мосаддыка. Премьером нового кабинета стал главный исполнитель заговора генерал Захеди. Он объявил военное положение, арестовал Мосаддыка и членов его правительства, а затем отдал их под суд. 22 августа 1953 г. шах вернулся в Иран. Были запрещены и разгромлены профсоюзные организации. В Иране был установлен режим военно-полицейского террора и открытой реакционной диктатуры. В Вашингтоне и Лондоне ликовали.

В течение последних месяцев 1953 и начала 1954 г. обе стороны — империалисты и правительство Захеди — готовились к заключению нового нефтяного договора. США, Англия и их нефтяные монополии за это время урегулировали имевшиеся разногласия и создали Международный нефтяной консорциум, а правительство Захеди подавило демократические организации и «обработало» общественное мнение, подготовив условия для капитуляции перед империализмом.

Представители монополий, пойдя на частичные уступки, отказались внести в договор изменения, ставившие Иран в лучшее положение, чем другие страны Ближнего Востока. Глава консорциума, вице-президент «Джерси» X. Пейдж совершенно откровенно заявил: «Ирану не будет дано никаких привилегий».

Народ и правительство
Оцените статью

Похожие записи:

Требование национализации нефтяной промышленности
Борьба иранского народа отозвалась эхом в забастовках рабочих-нефтяников Кувейта в 1952 г., в ходе к...
Страны Персидского залива
Владельцы нового «нефтяного Клондайка», обнаруженного в последние годы в пустынных районах алжирской...
Политика изоляции рабочих
Попытки создать рабочую аристократию. Жестоко эксплуатируя рабочих, нефтяные компании в то же время ...
Жилищное строительство
Монополии экономили также на том, что выделяли ничтожные суммы на жилищное строительство. Как отмеча...

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий