Курс правительства

Курс правительстваЭти обстоятельства определили курс правительства Касема в нефтяном вопросе: в целях осуществления первоочередных внутриполитических мероприятий оно с самого начала стремилось к стабилизации нового режима во внешнеполитическом плане и не хотело давать повода для возможной интервенции империалистических держав.

23 июля 1958 г., через неделю после совершения революции, премьер-министр Касем заявил: «Мы считаем, что добычу нефти и ее сбыт следует сохранить на нынешнем уровне, мы сделаем все, что в наших силах, чтобы расширить и то и другое. Нефть имеет такое же важное значение для нас, как для Запада и мировой экономики». 16 августа 1958 г. министр экономики Ирака подтвердил, что правительство не имеет намерений национализировать нефтяные источники.......

В то же время коренные интересы Иракской Республики требовали решительного изменения отношений с иностранными нефтяными монополиями. Демократические силы выступили за проведение такой нефтяной политики, которая привела бык значительному повышению доходов Ирака от нефти, покончила бы со всеми неравноправными статьями концессионного договора и поставила бы всю деятельность ИПК под строгий государственный контроль. Они настаивали также на развитии национальной нефтяной промышленности и самостоятельном выходе страны на мировой рынок. Проведение этих мероприятий было бы шагом вперед по пути коренного решения нефтяной проблемы в будущем.

Прогрессивные демократические круги Ирака в качестве «наиболее необходимой срочной меры» потребовали прежде всего отказа компании от всех неразрабатываемых участков концессии, с тем чтобы эксплуатировать освободившиеся участки «путем наиболее благоприятным для нашей национальной экономики». Они выступают за упразднение по примеру новых концес сионных соглашений соседнихс Ираком стран пресловутого принципа «50:50» и повышение доли концессионных отчислений, распространение положения о разделе прибылей на все стадии операций с нефтью. Ираку должно быть предоставлено право участия в управлении нефтяной компанией, в ее акционерном капитале, а правление самой компании необходимо перевести в Ирак, что облегчит контроль над ее деятельностью — таково еще одно требование прогрессивных сил. Вся деятельность компании должна осуществляться в соответствии с законами республики. Что касается цен на нефть, то их следует устанавливать на объективной экономической основе, путем двусторонних соглашений. Необходимо заставить компанию использовать природный газ. Специально указывалось на необходимость последовательно осуществлять программу «иракизации» персонала «Ирак петролеум К°», на чем особенна настаивал профсоюз нефтяников. Наконец, прогрессивные демократические круги считают целесообразным создание иракской национальной нефтяной компании.

Курс правительства
Оцените статью

Похожие записи:

Состоятельные кувейтцы
Вместе с тем значительная часть накопленных в княжествах частных капиталов утекала за пределы Ближне...
Годовой доход
На основе этих данных Д. Стрэчи определяет годовой доход члена крестьянской семьи в Ираке в среднем ...
Добыча нефти
В соответствии с пересмотренными в этот период финансовыми условиями ранее навязанных странам района...
Поиск высокой прибыли
Как отмечает «Политикл сайенс квортели»: «Частный капитал крупных инвестиций в промышленность почти ...

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий