Иностранный капитал

Иностранный капиталВ своей экспансионистской деятельности иностранный капитал опирается на феодально-бюрократические слои. В то же время, по мере втягивания нефтеэкспортирующих стран в мировой хозяйственный оборот, по мере развития там капитализма, в них растут и крепнут новые социальные силы, классовые интересы которых находятся в противоречии с существующим положением вещей.

Появилась и стала оформляться как класс национальная буржуазия. Основные слои ее в странах Аравийского полуострова взращены и вскормлены на нефтяном «буме», и значительная ее прослойка непосредственно связана с обслуживанием нужд концессионной нефтяной промышленности. Однако, несмотря на это, между национальной буржуазией ближневосточных стран и иностранным монополистическим капиталом существуют острые противоречия, которые все более усиливаются. Но национальная буржуазия стран Персидского залива непоследовательна в борьбе с империализмом и феодализмом, порой склонна к соглашательству с ними. Используя соглашательские тенденции национальной буржуазии и антикоммунизм ее лидеров и видя историческую обреченность феодалов, нефтяные монополии и другие империалистические силы стремятся приобрести в лице буржуазии нового союзника в целях сохранения своего господства на Ближнем Востоке.......

Создание и развитие нефтяной промышленности в странах Персидского залива привело к образованию отрядов индустриального пролетариата. Рабочие нефтяной промышленности являются самой крупной и в целом наиболее квалифицированной частью местного рабочего класса. Вчерашний ловец жемчуга, ремесленник, кочевник и земледелец проходят трудный и сложный процесс превращения в кадрового пролетария. Рабочие концессионной нефтяной промышленности — единственная группа ближневосточного общества, подвергающаяся непосредственной и жестокой эксплуатации иностранных монополий. В то же время магнаты нефтяного бизнеса пытаются путем подачек поставить нефтяников в привилегированное положение по сравнению с другими отрядами ближневосточного пролетариата. Наконец, среди самих рабочих нефтяной промышленности империалисты стараются образовать привилегированную верхушку «рабочей аристократии» особого, колониального типа, которая, по их замыслу, должна стать базой оппортунизма и соглашательства в национально-освободительном движении. Борьба нефтяников показывает возрастающую зрелость и политическую сознательность ближневосточного пролетариата. Рабочее движение выдвигает не только экономические требования, но и политические. Пролетариат борется против нефтяных монополий, за демократизацию политической жизни.

Насущные интересы новых общественных сил требуют выхода стран Персидского залива на путь самостоятельного, независимого развития и ликвидации их неравноправного положения в системе мирового капиталистического хозяйства.

Иностранный капитал
Оцените статью

Похожие записи:

Национализация концессий и других предприятий
Национализация концессий и других предприятий нефтяных монополий — членов Международного нефтяного к...
Чиновники и офицеры
В странах Ближнего Востока, и в том числе в нефтепромышленных странах, одной из значительных сил ант...
Прибыли монополий от транспортировки и продажи ближневосточной нефти
По оценкам упомянутого Халика, прибыли монополий от транспортировки и продажи ближневосточной нефти ...
Снижение цен на Ближнем Востоке
Итак, разрыв между ценами на сырую нефть в портах Персидского залива и Карибского моря со времени пе...

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий