Добыча нефти

Добыча нефтиОднако. монополии жестоко просчитались. В условиях всеобщего негодования возмутительными действиями иностранных нефтяных компаний, резкой антиимпериалистической кампании всей печати, выступлений прогрессивных общественных организаций и профсоюзов правительство Ирака потребовало от «Басра петролеум» восстановить добычу нефти. Было заявлено что «сокращение добычи нефти. равносильно попытке оказать давление на Иракскую Республику с целью нанести ущерб интересам народа» и что «прежде чем прибегнуть к любым санкциям, имеющим цель обеспечить права нашей страны, Ирак будет придерживаться мирных способов, чтобы заставить компанию выполнить ее обязательства». Компания была вынуждена отступить. 30 июля 1960 г. правительство получило письмо, в котором «Басра петролеум» соглашалась выплачивать новую пошлину и обещала восстановить добычу нефти. «Прошли времена,— резюмировала победу Ирака Иттихад аш-Шааб,—когда империалисты могли навязывать свою волю народу».......

Вскоре после этого возобновились переговоры иракского правительства с «Ирак петролеум К°». Накануне и во время переговоров иракские газеты выступили с изложением позиций различных партий и организаций по нефтяному вопросу. Несколько редакционных статей поместила «Иттихад аш-Шааб», выдвинув от имени коммунистической партии требования, направленные на обеспечение прав народа в вопросе о нефти. Выступления буржуазных газет свелись в основном к изложению ранее выдвинутых предложений правительства.

Что касается самого правительства, то оно, судя по опубликованному в октябре 1960 г. протоколу переговоров Касема с директором ИПК Херриджем и по заявлению министерства нефтяной промышленности в апреле 1961 г., предъявило следующие основные требования к «Ирак петролеум К°»: 1) предоставить Ираку возможность приобрести 20 акций, что при известных условиях предусмотрено соглашением 1952 г.; 2) увеличить иракскую долю в доходах от нефти; 3) установить иракский контроль над учетом себестоимости добычи нефти и над определением экспортных цен; 4) гарантировать использование иракских танкеров для перевозки иракской нефти; 5) использовать попутный нефтяной газ в стране или экспортировать его, в противном случае предоставить Ираку право на использование газа; б) отказаться от 90 территории концессии (150 тыс. кв. миль), причем районы, которые выпадут из концессионного соглашения, должны определяться самим Ираком; 7) назначить иракцев на посты исполнительных директоров компании. «Ирак петролеум» категорически отказалась удовлетворить большинство пунктов, согласилась с шестым при условии, что она сама определит территории, отходящие от концессии, и без оговорок согласилась с последним требованием. Переговоры были прерваны.

В апреле и сентябре 1961 г. они. были возобновлены и вновь прерваны из-за отказа ИПК удовлетворить законные требования Ирака. Печать и правительство Ирака выступили с заявлениями, разоблачающими махинации империалистов и их тактику бесконечных проволочек, мелких уступок и срыва переговоров. Армии было приказано не допускать разведку нефти компанией вне районов нефтепромыслов.

Добыча нефти
Оцените статью

Похожие записи:

Количество нефти по себестоимости
ИННК. имеет право обязать любую иностранную компанию-концессионера предоставить ей для внутреннего п...
Демократическая общественность
Демократическая общественность и деловые круги стран Персидского залива все чаще требуют распростран...
Японская компания
Японская компания обязалась выплачивать каждой стране более половины прибылей от всего цикла операци...
Политика изоляции рабочих
Попытки создать рабочую аристократию. Жестоко эксплуатируя рабочих, нефтяные компании в то же время ...

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий